Kegiatan inovasi Si Jala Indera dan Si Mata Jeli dalam rangka memperingati Hari Penglihatan Sedunia dan Hari Kesehatan Nasional tahun 2022, tanggal 25 Oktober 2022 BKIM Provinsi Jawa Tengah melaksanakan kegiatan deteksi dini katarak dan kelainan refraksi yang bertujuan untuk menurunkan angka kebutaan di Jawa Tengah.
Kegiatan dilaksanakan untuk deteksi dini kelainan refraksi pada murid SD Kluwut 1 dan 2 Kabupaten Brebes, sedangkan deteksi dini katarak untuk masyarakat Desa Kluwut, Desa Dampingan BKIM Provinsi Jawa Tengah. Hasil yang didapat anak-anak yang diperiksa sebanyak 140 anak dan yang mendapat kacamata sebanyak 14 anak.
Dari 108 orang yang discreening katarak, sebanyak 57 orang terdeteksi katarak.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ibu Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah yang membuka serta memberikan arahan pada kegiatan tersebut. Alhamdulilah kegiatan berjalan dengan lancar.