Salah satu upaya Balai Kesehatan Indera Masyarakat Provinsi Jawa Tengah dalam upaya menurunkan kasus gangguan penglihatan dan kebutaan serta pelayanan kesehatan indera penglihatan dan pendengaran secara terpadu dan mendekatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan indera, diantaranya melalui MOBIL PELAYANAN KESEHATAN MATA.

KEMANFAATAN :
Tahun 2020, inovasi Si Mata Jeli belum dilaksanakan, tetapi sudah mulai direncanakan.

Tahun 2021, inovasi Si Mata Jeli dilounchingkan di Kabupaten Pemalang. Inovasi Si Mata Jeli adalah suatu bentuk upaya mendekatkan diri ke masyarakat (jemput bola) dengan menggunakan mobil (bus) pelayanan mata utamanya daerah yang terpencil atau banyak kasus indera mata. Dengan konsep si mata jeli  secara komphrehensif (promotif,preventif,kuratif,rehabilitatif). Dari penyuluhan, pembagian leaflet indera, pelayanan mata, sampai pemberian kaca mata).

Manfaat untuk masyarakat: meningkatkan derajat kesehatan indera mata di masyarakat, ketahuan secara dini, cepat tertangani, efektif,efisien.

Manfaat untuk BKIM: menurunkan angka kebutaan di Jawa Tengah.

Tahun 2022, direplikasi oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang.