Dalam rangka memperingati hari kesehatan nasional yang ke 59 di tahun 2023, BKIM melaksanakan kegiatan deteksi dini gangguan pendengaran di SD Negeri 01 Karanganyar, Kabupaten Grobogan (desa dampingan BKIM). Dilaksanakan di hari sabtu 11 November 2023 pukul 08.00 – 14.00 wib. Peserta sebanyak 118 siswa SD Negeri 01 Pemeriksaan dilakukan oleh tim BKIM.

Acara dimulai dari sambutan kepala sekolah SD Negeri 01 Karanganyar dilanjutkan Kepala Sub Bagian Tata Usaha BKIM Provinsi Jawa Tengah dan dilakukan Penyuluhan tentang kesehatan indera pendengaran dilanjutkan dengan pemeriksaan telinga menggunakan alat otoscope oleh tim BKIM Provinsi Jawa Tengah. Dari hasil pemeriksaan didapatkan gangguan pendengaran akibat serumen, untuk segera ditindaklanjuti oleh puskesmas terdekat. para murid dan guru juga dapat berkonsultasi dengan dokter dari BKIM.

Dari hasil pemeriksaan 118 siswa, ditemukan 13 anak dengan serumen AD (auricula dextra), 17 anak dengan serumen AS (auricula sinistra), 26 anak dengan serumen ADS (auricula dextra dan sinistra), dan 62 anak Normal. Kegiatan berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan foto bersama.