Pada hari Kamis 7 September 2023 diadakan Koordinasi Teknis Penguatan Jejaring Rujukan Kesehatan Indera dilaksanakan di Aula Gedung Balkesmas wilayah Semarang lantai 3. Kegiatan Inovasi Si Jala Indera dan Si Mata Jeli dari BKIM untuk deteksi dini penyakit katarak penyebab kebutaan di Jawa Tengah. Rapat di hadiri dari DKK Kota Semarang, Puskesmas Karangayu, Puskesmas Ngemplak Simongan, Puskesmas Krobokan, Puskesmas Manyaran, dan tim teknis BKIM. Pembahasan rapat ini bagaimana teknis pemeriksaan agar kegiatan ini berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat khususnya kepada pasien yang mempunyai keluhan di mata.

Sasaran pada kegiatan ini ditunjukan kepada pasien yang memasuki lanjut usia di wilayah Semarang Barat dan tidak ada biaya apapun atau gratis, cukup menunjukan kartu identitas atau kartu BPJS. Pemeriksaan ini meliputi pemeriksaan tekanan darah dan gula darah oleh tim dari puskesmas, pemeriksaan visus, pemberian tetes mata mydriatil, pemeriksaan funduscopy, dilanjutkan pemeriksaan dokter spesialis mata dr Desti Hendrastuti, Sp.M.