Kegiatan inovasi BKIM kolaborasi Si Mata Jeli dan Si Jala Indera untuk mengurangi menurunkan kasus gangguan penglihatan kebutaan akibat penyakit katarak. Penyuluhan ini adalah tentang apa itu katarak dari definisi arti, gejala, sampai penanganan katarak. Dilaksanakan di hari selasa tanggal 19 September 2023, Jl Ronggolawe No 2 Semarang peserta berjumlah kurang lebih 80 orang lansia.

DIDIET MUJI CHRISWARI, SKM, M.Kes
dr. Mochamad Abdul Hakam, Sp. PD
ELLY ASMARA, S.STP, MM

Pembukaan oleh pembawa acara dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala BKIM di wakilkan oleh Sub Koordinator PD 2 Ibu DIDIET MUJI CHRISWARI, SKM, M.Kes, Camat Semarang Barat Bpk ELLY ASMARA, S.STP, MM dan Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang Bpk dr. Mochamad Abdul Hakam, Sp. PD. Kegiatan ini bekerja sama dengan 5 puskesmas diwilayah semarang Puskesmas Karangayu, Puskesmas Ngemplak Simongan, Puskesmas Krobokan, Puskesmas Manyaran, Puskesmas Lebdosari dan Dinas Kesehatan Kota Semarang.

Alur Pemeriksaan ini meliputi pemeriksaan tekanan darah dan gula darah oleh Puskesmas wilayah semarang barat. Pemeriksaan visus tajam penglihatan, pemberian tetes mata mydriatil, pemeriksaan funduscopy dan terakhir pemeriksaan oleh dokter spesialis mata dr Desti Hendrastuti, Sp.M.

Setelah pemeriksaan selesai, pasien apabila mendapat rujukan dari dokter akan diberi edukasi dan arahan lebih lanjut mengenai pemeriksaan terkait. Sebanyak 47 pasien mengalami penyakit katarak. Kegiatan ini diharapkan untuk membantu pasien yang mempunyai keluhan mata pada lansia dapat melakukan pemeriksaan di puskesmas atau faskes tingkat pertama dan lebih memperhatikan pentingnya kesehatan mata pada usia lanjut.