Penguatan jejaring kesehatan indera di FKTP dan FKRTL menjadi salah satu upaya dalam membangun jejaring pelayanan kesehatan indera masyarakat Provinsi Jawa Tengah khususnya untuk meningkatkan upaya penanggulangan gangguan pengelihatan dan kebutaan di Kota Jawa Tengah.

Sebagaimana tugas pokok dan fungsi BKIM Provinsi Jawa Tengah, pelayanan kesehatan yang dilaksanakan salah satunya adalah upaya promotif preventif dan kuratif berupa pelayanan kesehatan indera langsung ke masyarakat. Diperlukan suatu kolaborasi dan deteksi dini dengan kelurahan dan penggiat kesehatan di Kota Semarang yang dalam hal ini adalah kolaborasi inovasi dan BKIM Provinsi Jawa Tengah.

Kegiatan dilaksanakan di Kantor Kecamatan Mijen Semarang hari jum’at 17 November 2023 pukul 07.00 – 14.0 WIB. Peserta sebanyak 80 Lansia masyarakat wilayah puskesmas Mijen dan Puskesmas Karang malang.

Kegiatan diawali dari pembukaan sambutan oleh Kepala BKIM Provinsi Jawa Tengah serta Bapak Camat Kecamatan Mijen. Pemeriksaan Posbindu oleh puskesmas Karangmalang dan Puskesmas Mijen, pemeriksaan screening deteksi dini oleh Tim BKIM.

Dari 80 Orang yang diperiksa, ditemukan 33 Orang mendapat rujukan untuk pemeriksaaan lebih lanjut dengan diagnose ODSKSI + DME, 47 Orang pemeriksaan hanya sampai visus pengelihatan saja