Pada tanggal 16 Mei 2023 (hari selasa), tim pembina desa dampingan dari BKIM Provinsi Jawa Tengah pendalaman masalah stuntung langsung di lokasi posyandu desa dampingan Kabupaten Grobogan. Pencegahan diagnosa stunting ditentukan oleh tenaga kesehatan di puskesmas melalui data yang diambil oleh kader saat di posyandu.

Hasil yang didapat dari penyebab stuntung didesa Karanganyar diantara lain adalah:

1. Persepsi yang mengganggu stunting hanyalah kurang gizi biasa ataupun berasal dari keturunan.
  2. Persepsi masyarakat yang merasa dihina apabila anaknya dinyatakan stunting / kerdil
  3. Orang tua yang bekerja sehingga asupan gizi anak tidak terpantau dengan baik

BKIM juga mengadakan penyuluhan tentang stunting kepada ibu-ibu yang hadir di posyandu, yaitu

1. Pengetahuan pentingnya tentang stunting menyebabkan perkembangan otak serta tumbuh kembang terlambat
  2. Anak yang menderita stunting umumnya bertubuh lebih pendek dari anak pada umumnya
  3. Ditekankan juga cara mencegah stunting yang di mulai saat ibu masih mengandung hingga anak berada pada masa dewasa dan muda.